Introducción
Los agroquímicos
comprenden todos aquellos productos que se utilizan en la producción
agropecuaria para la prevención y control de adversidades de distinto origen.
Incluyen productos para el control de insectos (insecticidas), hongos (fungicidas),
malezas (herbicidas), entre otros. Todos son tóxicos para el hombre y pueden ser contaminantes del ambiente, si no
son utilizados adecuadamente.
Aspectos a considerar que
definen el grado de toxicidad al que está expuesto el trabajador:
- El producto (principio activo). Una
forma de reconocer la toxicidad del mismo, es a través del valor de la dosis
letal media DL(50) que se expresa en mg/kg de peso vivo; cuanto más pequeña es
la DL(50), más tóxico es el producto.
- El tipo de formulación. En general,
los productos que se aplican en forma de líquidos para pulverizar, son más
tóxicos que los sólidos, ya que pueden penetrar más fácilmente por las vías
respiratorias.
- El tiempo de exposición. A mayor
tiempo de exposición mayor el riesgo de
intoxicación.
- La vía de ingreso al organismo.
Generalmente la vía más expuesta es la dérmica, en donde las sustancias
ingresan a través de la piel, por esta causa
debemos cubrirla completamente. Otra vía importante es la respiratoria, donde
las microgotas del líquido pulverizado penetran por esta vía, por lo que se
deben usar máscaras adecuadas. Otra vía de ingreso es la digestiva, a través
del mal hábito de comer, sin higienizarse correctamente, cuando se están
haciendo las aplicaciones.
- Las condiciones ambientales. En general, a mayor temperatura ambiente
mayor riesgo de intoxicaciones.
- La condición propia del trabajador.
Los grupos más susceptibles de sufrir intoxicaciones son los que presentan
algún tipo de deficiencia (mala alimentación; deshidratación, consumo de
alcohol, etc.)
Recomendaciones
para estar prevenido:
Síntomas
de intoxicación aguda
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Primeros
auxilios
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Mareos;
dolor de cabeza; sudoración excesiva; temblores; calambres; vómitos;
convulsiones.
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Alejar
a la persona del lugar en donde se produjo la intoxicación y llevar a un
lugar ventilado; quitar la ropa contaminada y lavar con abundante agua y
jabón; trasladar inmediatamente al médico llevando el marbete del producto
que estaba utilizando.
|
-
Intoxicación laboral crónica: es la más peligrosa desde el punto de vista de la
prevención. Se produce por la exposición a pequeñas dosis, que no producen
síntomas agudos, durante mucho tiempo. Pueden terminar generando cáncer,
tumores, o enfermedades de distinto tipo, muchas veces difíciles de demostrar
la relación causa-efecto con la
actividad agraria.
-
Todos los productos tienen en su etiqueta una banda de color que indica su
toxicidad. Es importante que todos los trabajadores conozcan su significado para estar prevenidos sobre el
grado de riesgo al que estarán expuestos
al manipular ese producto.
Clasificación de los productos según los riesgos*
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Clasificación del peligro
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Color de la banda
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Clase I a
SUMAMENTE
PELIGROSO
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MUY TÓXICO
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ROJO
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Clase I b
MUY
PELIGROSO
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TÓXICO
|
ROJO
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Clase
II
MODERADAMENTE
PELIGROSO
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NOCIVO
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AMARILLO
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Clase III
POCO
PELIGROSO
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CUIDADO
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AZUL
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Clase
IV
NORMALMENTE
NO OFRECEN PELIGRO
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CUIDADO
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VERDE
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*Fuente: Organización Mundial de la Salud
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Leer siempre el marbete (etiqueta) del producto y realizar la dosificación y
aplicación, según la recomendación del ingeniero agrónomo.
-
Consultar sobre los períodos de reingreso (tiempo entre la aplicación y el
reingreso al lote tratado y el período de carencia (tiempo entre la aplicación
y la cosecha).
- Utilizar el equipo de protección personal adecuado durante
la preparación de la mezcla y la aplicación, como así también durante el lavado
de los elementos utilizados.
Elementos de protección personal a
utilizar al trabajar con agroquímicos:
Parte del cuerpo a proteger
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Elemento de protección
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Pies
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Botas
de goma de caña alta
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Cuerpo,
brazos y piernas
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Traje
de protección y delantales impermeables
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Manos
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Guantes
de nitrilo
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Ojos
y cara
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Antiparras
o pantallas faciales
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Cabeza
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Sombrero
o gorra.
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Nariz
(vías respiratorias)
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Semimáscara
con filtro para partículas y filtro para vapores orgánicos (general para
agroquímicos) o según el producto a utilizar.
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- Se deberá aplicar durante las horas de menor temperatura y
realizar pausas cortas, abriéndose el traje de aplicación, para permitir la
evaporación del sudor.
- No aplicar si hay viento.
- No destapar las pastillas de la pulverizadora soplando
directamente con la boca. Puede utilizar un cepillo de dientes en desuso para
esta tarea.
- Nunca comer, fumar o beber durante o después de la aplicación
sin antes lavarse las manos.
- En el caso de tener que ir al baño, debe lavarse previamente
las manos y alejarse del lugar contaminad.
Después de la aplicación, lavarse con abundante agua y jabón y
cambiarse de ropa.
- Nunca lavar la ropa
contaminada junto con la ropa de la familia.
- Cuando se termina un producto, proceder a realizar un triple
lavado y luego destruir el envase.
Bibliografía consultada
Paunero, I. 2009. Guía
de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del sector hortícola.
Disponible on line en: http://inta.gob.ar/documentos/guia-de-prevencion-de-riesgos-laborales-para-los-trabajadores-del-sector-horticola/
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